圣空法师经典语录

2020-06-26 15:41:27  阅读 4 次 评论 0 条

圣空法师经典语录这篇经典语录是人生感言网站从非常经典的电影、名人语录中摘录并整理的有关圣空法师经典语录的相关语录,详细的与圣空法师经典语录相关的经典语录如下。

圣空法师:弟子想挣钱,求师父给弟子指路?摘自《54届愣严法会》答:挣钱的方法就捏在你手里,挣钱就是福德,一个人有没有钱证明了他的福德。君子取财,取之有道,你得在道上,你歪门邪道不行。所以你去找钱、你去挣钱,是挣不来的,你必须修来命中有,命中有无须求,命中没有求不得,愣严经里有一句很经典的话,一个人你没有钱去布施,就算你不做福德,你根本就没有钱,你就一心诵持愣严咒,十方如来福德悉给予你。一遍咒语下来,一念不生、顿超三界,顿超欲界、色界、无色界,天上的福德咱都不要,十方如来的福德给你。如果你真的是福德具足的时候,花了就来、花了就来,这就是财产,这就是财富,天天守着那就是遗产。

圣空法师开示:看不顺眼的人,是最亲的人。摘自:《51届愣严法会》。时间:2015年5月28日上午。两个人互相看着不顺眼,以前是最亲的人,不然,他干嘛管你的闲事?。别人说:“师父你看,那个人真烦人,那么多毛病。”我就说他:“你眼睛看着他,心里有他,所以你跟他是最亲的人。”。为什么这样说?自己的亲人才管,我怎么没管他呢?今生见到了,你不要烦他,那是你最亲的人,你应该洗耳恭听,不起知见、不起无明,等他唠叨完了。不然的话,生生世世纠缠,就结成了冤结。

圣空法师:自己在家为什么发不起来心精进?。摘自药师宝忏随缘开示。答:为什么发不起来心,因为人太少了。人太少了,没有那个积极性,这就是丛林里好办道啊。早殿晚殿,一定要上,我不管你是居士还是出家人。你现在偷懒,将来以后就苦了;现在苦,将来以后就不苦了。这样浅显的道理,我相信每个人都能听的懂。无形的众生受益了,我们的父母受益了。那慢慢的我们内心就清净下来了,怨气就没有了,业障就消了。

净土在哪里? | 每日一言。开示:圣空法师。①。念佛,不单指念“阿弥陀佛”。是念佛的恩德、智慧、慈悲。念佛的知见。佛的知见,就是佛伟大的思想和教育。②。哪里是净土?。自己清清楚楚、明明白白。六根清净、不立知见、摄心为戒。其实就是净土。

圣空法师:我性格刚硬,怎样做可改变习性?让自己变温柔,生起慈悲心理解宽容别人,也就是慈悲的力量最大,多想别人也不容易。这样的话呢,那很多事情就会想得通,不然,就算你天天生气,也不能解决问题,因为每个人的水平、素质不同,而且业力不同,他做的事情也不可能全合乎自己的心。如果都合乎自己的心,那就接了佛法了跟佛法相应了,接佛法的时候只有心心相印,那什么叫心心相印,我们跟师父的心,心心相印,师父跟师父,这个就叫传承,就叫法脉。你的习气不是一天养成的,也不是一天能解决的。只要你有心时时刻刻提醒自己,就会有收获,要有信心。最主要的是慈悲心,如果你遇到这个人,你换一个角度,如果是自己站在那个角度将如何,那你这样呢一想脾气就没了。

障碍从哪里来?| 每日一言。开示:圣空法师。①。障碍从哪里来?。无始劫以来我们结下的怨结。为什么有这么多怨结?。我们生生世世障碍了别人。我们损坏了别人的利益。我们让别人生烦恼,让别人痛苦。②。为什么要开智慧?。自己能得到利益,还能让别人得到利益。自己高兴,还能让别人高兴。

恶口就像一把利剑 | 每日一言。开示:圣空法师。①。恶口就像利剑一样。是一把不见形的刀。让人家难以忍受。让人家对你升起痛苦、憎恨、永远无法宽恕的心。②。业障就是习性,不认真。如果一个人干任何事情都不认真。随随便便纵容自己。长期以往养成习惯。就会导致难以想象的后果。

圣空法师:烦恼的时候怎么办?| 每日一言。①。我们很多时候。不是在学佛,不是在修行。而是以自己的意思,在干自己的事情。那是五十种阴魔,是十种仙道。不是在修智慧。什么是智慧?。在生活当中运用智慧。这就对了。②。当我分别、执着、心量小的时候。烦恼的时候。我就来观照自己,反闻自性:。真心自性没这些东西。都是自己的心意识。要安住真心自性,没必要去计较。计较这些东西,也这样。不计较,也这样。你分别执着,它还是这样。你不分别执着,它还是这样。还是安住真心自性,比较自在。就这样,观照。就这样,对照。就这样,每天去生活。这就叫修。

圣空法师:师父我失恋了,我跟她的姻缘还能修补吗?摘自《55届愣严法会》答:爱恨不是错,是因果。但是爱完了就放下,恨完了就放下。爱到极处,它的体现就是恨,所以爱为生死之根本。情为何物,生死以身相许,让人生死、让人以身相许、让人又死又活,这就是所谓的爱。爱也清楚,恨也清楚,但是不能被爱与恨所束缚。摩登伽女和耶稣陀罗,同时悟到了什么?爱为苦因呐!摩登伽女和耶稣陀罗不都成就了嘛,她俩同时悟到的字“爱”,因为爱导致了生生世世苦恼。我们在世间一切烦恼都是因为爱,如果爱没有了就不贪、不恨了,也就很明智,不愚知了。

圣空法师:一个人有依止师父了,还可以接其他师父传的法吗?师父是三宝之一,法呢,其实没有哪个师父传给你,法都是释迦摩尼佛讲的。这个师父,他没有权利说他有什么样的法,就像现在,我们只能说把古大德还有佛菩萨的话,用自己的意思传到给大家,不是我有什么法给你,这法本来就在世间就是这样的,不是你我他的,只是你不知道,让我告诉你,让你来认识了解、来知道。

学佛,看自己,不要看别人| 每日一言。开示:圣空法师。①。学佛就两条:。努力地改掉自己的习气。努力地断掉自己的知见,向佛靠拢。就这两条。做到就好了,其余的都是多此一举。②。作为学佛的人。不要天天去分别谁有修行,谁没修行。天天去看别人的毛病。这跟你修行一点关系都没有。而且这样下去,你不但成不了佛。还会造下无量无边的罪业。

成佛,绝对没有后门可走 | 每日一言。开示:圣空法师。①。成佛绝对没有后门可走的。不要说差不多,就行了。而是要完全、彻底的做到。②。我们要真正的学习佛法。可不是迷信的学习佛法。这一定要搞清楚。存在侥幸心理,不是真的在学佛。按照自己的意思来。想达到学佛的利益,想达到佛的水平和标准——天方夜谭。不可能!

圣空法师:戒律是一根保险绳 |每日一言。学佛修行重在修心。我们要学佛的心量。学佛的言行举止,学佛的一切。明白道理,心行一如。以清净心、无所求之心,利他之心。来做一切事。做为修行人要严持戒律。居士应严守五戒十善。出家人应按照戒律,严格要求自己。给自己系上一根保险绳。

这一生,不要遗憾| 每日一言。开示:圣空法师。让别人快乐,自己就会快乐。让别人安心,自己就会安心。为别人付出,人人就会为你付出。让别人有智慧,你就会顶天立地。让别人离开恐惧,远离颠倒梦想。你内心就能惊天动地,成就不可思议的事情。②。这一生,要干自己想干的事。做自己想做的事指利益他人的事。不要带着遗憾离开这个世间。不要等到我们临终闭眼睛时才后悔。

问:打坐要不要闭眼睛?圣空法师答:我不让大家闭眼睛,但是不要把眼珠子瞪的很大,这样费神的。你看菩萨的眼睛,都是很慈祥的,眼睛下合,人就不累了。你看一个地方,当要出现妄想时,马上换一个角度,看另一种形象,你的妄想就不出现了,就断掉了。虽然眼前展现的是另一种现象,但这是自性的显现而起用,你没有动自我的思维意识,那这样你慢慢地训练自己,就是所谓高度的训练克己能力。因为我们无始劫以来,见事情一定要动思想,那我们现在就要训练不动思想,而且还要起作用。

修行,要懂得牺牲奉献 | 每日一言。开示:圣空法师。①。生命有限,可是我们的工作无限。我们要把无限的快乐、智慧、利益。留给世间的人。等到我们走不动、干不动的那一天。唯求安心。②。作为一个真正的修行人。要懂得牺牲奉献。一个人如果发了这样的心。业障肯定会消除的。

圣空法师:怎样了缘?什么叫缘?分别就是缘,心不动缘就了了。那我们都说结法缘,而且来了缘,我从来没有说跟你结个善缘、结个恶缘。虽然善缘是增上缘,就算是什么都很顺,那也不能了脱生死。起码我们合个掌,对人家起恭敬心这就是善缘。什么叫善缘?不是像你们说拿个红包给你,师父给你结个缘。我不知道结的什么缘,生起恭敬心尊重对方这就是结个善缘。我们起一念这是恶缘,那我们出家人都想结个法缘了缘,我讲完课了之后我希望大家都明白了跟你了缘,你明白了我也明白了,大家都放下了,都自在了,不是很好的事情嘛!干嘛结那么多缘?分别就是缘,想了缘必需不能分别,那你要是不能停止分别的话,这世间的缘哪有了的时候啊!一分别缘就生,一执着就取舍,是不能了的。

圣空法师答疑:●问:师父,我对我父母都五体投地了,我父母还和我过意不去。●答:证明了一点还是你出了问题,你不出问题,你父母跟你过意不去不要紧,你跟他过意的去就行啊!证明你跟你父母也过意不去,两个都是知见立知。如果你父母跟你过意不去,你不知见立知,柱子在这就是柱子,如果你一定要往柱子上碰,我认为是你错了,不是柱子错了。你父母养了你,我们没有权利改变他,指责他,但是我们有权利改变自己。你父母跟你过意不去不要紧,你不要立知见,你跟你父母过得去。他就是一个柱子,你就是那个灵活的水,要围着柱子转,就拿你没办法了,对不对?他们永远都是你的父母,你这一辈子就得围着他转。你只能改变自己,还能干什么?所以说百孝不如一顺,古人早都告诉我们答案了。

圣空法师:怎么样才能显示你放下了呢?答:佛是大智慧者,所谓的布施就是为了让我们放下。因为你真正的能放下,你就能舍出去,所以叫舍得舍得。佛用布施这个方法,来制止我们的悭贪。所有在寺院里所做的功德,无非都是来制住我们的自私和悭贪,要我们舍。是不是你舍出去就没有了呢?后面一个得字,这就是善根因缘,你舍出去之后,舍一得万报。首先你就要放下,如果你真的能放下,实际上这个人已经身口意布施了。我很感慨的讲,拥有和放下是两回事,这个人可以拥有很多,但是他可以放下,这个人什么都没有了,他连双破袜子破鞋破衣服都放下不,什么垃圾都放那储存。放下你不要认为我什么都不要了,不要叫放弃不叫放下,放下就是这样而不放在心里,没有挂碍没有执著。

问:如何让自己的父母学佛?圣空法师开示:你知道愣严咒是干什么的吗?救度亲姻,就是救亲人,度亲人。希望你的亲人皈依佛门,希望他觉悟、能学佛,你有这个想法,就把这个任务交给佛菩萨,你能做的就是一心诵持愣严咒,你家的人慢慢就觉悟了。在持咒的当下,首先改变自己。你学佛要觉悟,改变自己。可不是学佛之后,回家念咒语、打坐、诵经,啥也不干了,还把自己的钱全都布施掉了,最后管家里人要钱布施。我们要适量、适可,知道自己的位置、角度、身份来做这些事情。你回去之后,以前不洗碗,现在洗碗了;以前不往父母手里交钱,现在把工资交给他们了;以前睡懒觉,不起来做饭,现在不睡懒觉起来做饭;以前脾气不好,挑父母的毛病,现在没有脾气了,不挑父母的毛病,做到随顺父母。

圣空法师:为什么叫我们平等?性则平等,在用上千差万别。他念一个调我念一个调,每人一个调;他是男的、她是女的;她怎么那么漂亮、他怎么那么丑;我长得这么矮……用,绝对千差万别,你要搞得清清楚楚这就叫智慧。但是在性上是平等的,就像这个空气一样,你也用、我也用,我知道、你也知道,但是都不能用语言去表达,取不得、舍不得、贪也贪不到,舍也舍不掉,平等的,你需要多少你就呼多少,在你的身上还是在你的身外,别去考虑,你考虑的时候肯定是生病了,今天怎么喘不上来气了?不是空气出了问题,而是你自己出了问题。所以真心自性就好比呼吸空气,明白的人也不能说,因为用语言表达出来已经不是它了,不明白的人他又说不了,他不明白还说什么呢。

至诚之心很重要 | 每日一言。开示:圣空法师。我们要以至诚之心去做事情。不管你修哪个法。是修愣严还是念佛、打坐、诵经。都是一样。如果能保持至诚之心,持之以恒往前走。到最后肯定会受益。如果没有这种至诚恳切之心。你是很难感应道交的!

生病除了看医生,还要治疗我们的心。开示:圣空法师。病,因为烦恼而来。烦恼是什么?烦恼就是冤亲债主。因为你内心存在着太多的东西,跟谁都产生烦恼。当你的心结打开的时候,冤亲债主也就解开了。你的心就转成向善的一面。做功德护持佛法,供养三宝,做超度。功德慢慢积累后。你的心不再贪嗔痴、不再纠结、不再痛苦、不再烦恼。所有的病慢慢就没有了。而且世间的一切也就顺了。关键是你的心要打开。如果你的心打不开的话。只从外在来治你的肉体,还是很难的。

以上是金句为您摘录的与圣空法师经典语录相关的全部经典语录,希望这些描写圣空法师经典语录的语录能够给您带来正能量,同时能够给您鼓励,让您充满力量,激发你的斗志。

本文地址:https://www.melizhi.com/jdyulu/148449.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 www.melizhi.com 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论取消回复


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?